Der malerische Olivenhain von Delphi / Amfissa ist ein uraltes Olivenanbaugebiet in unmittelbarer Nähe zu den berühmten archäologischen Stätten von Delphi. Nach der griechischen Mythologie hat Zeus, der Vater der antiken Götter, zwei Adler im Himmel fliegen lassen. Da, wo sie sich treffen würden, sollte das Zentrum der Welt sein. Die zwei Adler trafen sich in Delphi. Seither gilt der Ort Delphi als "Omphalos" (Nabel) nicht nur des antiken Griechenlands, sondern der ganzen Welt. Auch geographisch gesehen befindet sich Delphi und seine Landschaft tatsächlich im Herzen von Griechenland, in Mittelgriechenland.
Laut Überlieferung wurden die ersten Olivenbäume vom Volksstamm der Pelasgier gepflanzt und deren Kultivierung später von den Aioliern fortgesetzt, somit ist der Olivenhain von Delphi / Amfissa mit seinen über 3.000 Jahren nicht nur der größte zusammenhängende, sondern auch einer der ältesten Haine des Landes. Zwischen den umliegenden hohen Bergen gelegen bilden über 1.200.000 Olivenbäume von Delphi bis Kirra und von Eleonas bis Eratini eine der schönsten und eindrucksvollsten Landschaften Griechenlands. Der Hain ist als traditioneller Olivenhain charakterisiert und durch spezielle Verordnungen und Regulierungen geschützt. Seine Kultivierung findet auf eine nachhaltige Art und Weise statt, um die Ursprünglichkeit des Hains zu bewahren. Ein Teil des Hains ist aufgrund der unmittelbaren Nähe zu den antiken Stätten von Delphi Teil des UNESCO Weltkulturerbes und unterliegt weiteren Auflagen zum Schutz des Hains. Ein Spaziergang durch den Olivenhain bietet imposante Bilder der zum Teil jahrhundertealten und bis zu 10 Meter hohen Bäume. Der Spaziergänger wird mit Verwunderung die Einzigartigkeit jedes einzelnen Baumes feststellen, die von der Zeit geprägten individuellen Stammformen, die vom Tageslicht abhängige silbergraue bis tiefgrüne Farbe seiner Blätter und die zahlreichen farbigen Schattierungen seiner Oliven. |
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Die in diesem Olivenhain produzierte Amfissis Olive ist eine große, runde Olive mit saftiger, schmackhafter Haut, die auf verschiedene Zubereitungsarten zu genießen ist. Ob grün, rotgrün oder schwarz, ob eingelegt, gebeizt oder als Brotaufstrich, sie ist immer etwas Besonderes. Selbstverständlich weist auch das Öl aus dieser Olive eine exzellente Qualität auf und zeichnet sich durch einen intensiven, fruchtig-milden Geschmack mit dezenten bitteren Noten aus. Gute Beständigkeit gegen Kälte, der doppelte Nutzen als Speise- und Ölolive sowie ihr ganz besonderer Geschmack machen sie zur „Königin“ unter den Oliven.
Seit 1991 genießen die Amfissis Oliven zudem den Status einer geschützten Herkunftsbezeichnung (Protected Designation of Origin). |