Familie Mamarelis bei der Oliven-Ernte
(Quelle: Tageszeitung Kathimerini, Zeitschrift „Landgut und Garten“, Januar/Februar 2013, Foto von Vaggelis Zavos) |
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Unser DeLadi Olivenöl ist das Produkt eines Familienbetriebs, der bereits in 4. Generation Oliven im weltbekannten Olivenhain von Delphi / Amfissa kultiviert. Kostas und Thymios erbten die ersten Olivenbäume von ihren Eltern, von denen sie ebenso das Fachwissen bezüglich des Anbaus und der Kultivierung überliefert bekamen. Dimitris, Thymios Sohn, ist mittlerweise Inhaber des Familienunternehmens. Die circa 3.000 Bäume der Familie Mamarelis befinden sich inmitten des jahrtausendealten Olivenhains von Delphi / Amfissa, dessen Amfissis Oliven seit 1991 stolz den Status einer geschützten Herkunftsbezeichnung (Protected Designation of Origin) tragen.
Das Geheimnis für das gewünschte Wachstum der Bäume ist, neben dem Fachwissen, laut Thymios die Liebe. "Wir sprechen mit den Bäumen“, sagt er, "wir bewundern sie, ganz besonders im Frühling, wenn sie blühen und wie Bräute aussehen, wir respektieren sie. Zufällig passiert nichts, alles ist miteinander verbunden, auch wenn wir es nicht wahrnehmen können. Diese Liebe und Sorgfalt ist das, was jede einzelne Olive nährstoffreich wachsen lässt.“
Für den Vertrieb von DeLadi in Deutschland ist der Onkel von Dimitris Mamarelis, Dimitrios Nikitopoulos, zuständig und wird dabei wiederum von seiner Familie unterstützt. Er wohnt seit über 30 Jahren in Deutschland und nutzte schon als Kind in Griechenland jeden Winter die Gelegenheit, seinem Vater bei der Ernte der Oliven seiner Familie zu helfen.